';
咖啡歷史

絕大多數的歷史學家都同意咖啡的起源地為埃塞俄比亞的加法(Kaffa)地區。然而,最早對咖啡進行人工栽種則為阿拉伯人,咖啡這名稱亦被認爲源自阿拉伯語中的「Oahwah」,意指「植物飲料」。

西元13世紀,咖啡隨著埃塞俄比亞的軍隊入侵也門,傳到了阿拉伯國家,由於伊斯蘭教嚴禁教徒們飲酒,促使阿拉伯人大量消費咖啡代替酒精作爲主要的飲品,令咖啡快速在當地流行。

最早期阿拉伯人飲用咖啡的方式,是將整個果實(Coffee Cherry)咀嚼,以吸取其汁液。後來他們開始用磨碎的咖啡豆與動物脂肪混合,作爲長途旅行中補充體力的食品。直到公元1,000年,綠色的咖啡豆才被用來在滾水中煮沸成爲美味的飲料。及至13世紀,阿拉伯人開始烘培及研磨咖啡豆。

西元15世紀前,咖啡一直被阿拉伯國家所壟斷,只在伊斯蘭教國家流傳,成為當時很重要的社交飲品,因此咖啡的種植、製作等方法也被阿拉伯人不斷的改良完善。

到了16、17世紀,咖啡透過威尼斯商人、荷蘭人的買賣傳入歐洲。這種充滿濃郁的香氣,又蘊藏酸苦甘醇等多重口感的飲料,風靡了歐洲貴族紳仕們,咖啡的身價亦被推高,甚至被稱為「黑色金子」。

54726639 - professional barista pouring hot water into a cup of freshly ground coffee with open containers of coffee beans on a wooden counter in a roastery

成為會員
39316804 - barista driping coffee

學會的使命是締造屬於香港的精品咖啡文化。……………………………………………………. ………………..

更多

精品咖啡

38268113 - coffee cup on wooden tables - vintage effect style pictures

根據美國精品咖啡協會的資料,精品咖啡被譽為「美食家咖啡」 或「高價優質咖啡」。…………………………..

更多

杯測
36138481_l

所謂杯測,就如品選紅酒般,客觀判斷咖啡的甜味及酸味、苦味、後續餘韻和香氣、以及品質的優劣。

更多