';
side-area-logo
商業豆vs 精品豆

咖啡豆主要分為阿拉卡比,羅巴斯塔及利伯利卡等三大種類。以產量計,阿拉卡比佔世界咖啡量約69%,而羅巴斯塔及利伯利約則分別佔30%及1%。

阿拉卡比是市場上最受歡迎的咖啡豆,阿拉比卡咖啡樹從幼苗種植,大約要5年才會結果,其主要生長地區為西半球的高原地區,包括巴西、哥倫比亞及其他拉丁美洲國家,其中巴西與哥倫比亞分別為世界第一及第二大的咖啡生產國,生長高度超過2,000英呎,氣温適中且穩定的地區;巴西主要收成期為每年5至9月,哥倫比亞為4至6月,兩地的總產量約佔全球市場70%。

羅巴斯塔主要生長在地勢較低且熱的非洲及亞洲地區,象牙海岸為最主要產地,烏干達次之,印尼、越南、泰國、印度等,高度則在500至2000英呎之間。羅巴斯塔咖啡樹只需二至三年即可結果,印尼收獲期為每年的4至8月,越南為每年的10月至翌年的4月,總產量約佔全球市場30%。

就成份來看,阿拉比卡的咖啡因含量低(0.9-1.2%),脂肪含量比羅布斯塔多了60%,糖的含量則是兩倍,以至阿拉比卡的味道較甜、柔和,帶點梅果般的酸味。

阿拉比卡的綠原酸較低 (5.5-8%),而綠原酸除了可以抗氧化,也是抵抗害蟲的重要成份,因此阿拉比卡較容易受害蟲侵害,也容易受氣候影響,一般種植在較高海拔的地方,結的果實較少也較慢。

阿拉比卡的確較為高級,一般阿拉比卡咖啡豆價錢是羅布斯塔的兩倍。

ii
16712065 - coffee beans ripening on tree in north of thailand

精品咖啡的乾香及濕香,與品種、處理方法、土質、微型氣候變化及產區等因素都有關;而精品咖啡評鑑則可從咖啡的酸度、風味、濃度、香氣、回甘度等多方面來品評。開始烘焙咖啡後,隨著時間及氧化程度的不同,咖啡豆依序散發出不同的香味;而要感受變化,可以研磨咖啡後先聞靜止時的咖啡香,然後開始晃動咖啡粉,促進咖啡粉與空氣的接觸,以感受咖啡香氣的變化。每隔幾秒,因不同氧化的程度,咖啡香氣會變化出多種的風貌。喝進去的味道由熱到冷更加明顯。

頂級的咖啡不但香氣豐富並具特色,還得有層次感,才能夠變化多端。辨識咖啡時,可先找出其主要的香味,再慢慢找出其他附屬香氣,比較常在咖啡中聞到的味道可分以下6大類:

table1-hk
成為會員
39316804 - barista driping coffee

學會的使命是締造屬於香港的精品咖啡文化。……………………………………………………. ………………..

更多

精品咖啡

38268113 - coffee cup on wooden tables - vintage effect style pictures

根據美國精品咖啡協會的資料,精品咖啡被譽為「美食家咖啡」 或「高價優質咖啡」。…………………………..

更多

杯測
36138481_l

所謂杯測,就如品選紅酒般,客觀判斷咖啡的甜味及酸味、苦味、後續餘韻和香氣、以及品質的優劣。

更多