';
side-area-logo

杯測

所謂杯測,就如品選紅酒般,客觀判斷咖啡的甜味及酸味、苦味、回甘度和香氣、以及品質的優劣。 在產地採購咖啡生豆時進行杯測,以判斷應否購入。經過SCAA杯測的評分,80分以上即稱精品咖啡。

1. 將要杯測的豆子磨成粉
2. 聞乾香氣
3. 將熱水(93度)注入杯中至滿杯,同時計時4分鐘
4. 聞濕香氣
5. 4分鐘結束,就可破渣
「破渣」: 使用杯測匙推開表層浮起的咖啡粉,使悶在底下的香氣爆發出來,確認咖啡的香氣表現,用杯測匙輕輕攪拌3圈左右靜置2分鐘。
6. 2分鐘結束,就可以撈渣
「撈渣」: 用杯測匙撈起表面的浮沫,每次撈起一次就要清洗杯測匙以避免留下不好的味道影響咖啡。
7. 用杯測匙舀起咖啡液,用啜吸的方式杯測。啜吸會讓咖啡液成霧狀散咖在口腔中,味道分子能更明確的展現。
8. 將口中的咖啡液吐在杯裡。

ii
16712065 - coffee beans ripening on tree in north of thailand
成為會員
39316804 - barista driping coffee

學會的使命是締造屬於香港的精品咖啡文化。……………………………………………………. ………………..

更多

精品咖啡

38268113 - coffee cup on wooden tables - vintage effect style pictures

根據美國精品咖啡協會的資料,精品咖啡被譽為「美食家咖啡」 或「高價優質咖啡」。…………………………..

更多

杯測
36138481_l

所謂杯測,就如品選紅酒般,客觀判斷咖啡的甜味及酸味、苦味、後續餘韻和香氣、以及品質的優劣。

更多