';
side-area-logo
栽種

咖啡樹的原產地在非洲的埃塞俄比亞。咖啡樹在植物學上,屬於茜草科咖啡亞屬的常綠樹,而一般所俗稱的咖啡豆,是咖啡樹所結果實的種子,因為形狀像豆子而被稱為咖啡豆。

氣候是咖啡種植的決定性因素,咖啡樹只適合生長在熱帶或亞熱帶,所以南北緯25度之間的地帶,最適合栽植咖啡。這個咖啡生產地帶一般稱為「咖啡帶」或「咖啡區」。

栽種高品質咖啡,需要陽光、雨量、土壤、氣溫等條件的配合。首先,產地溫度需介乎攝氏15-25℃之間;全年降雨量需達1,500-2,000毫米,同時其降雨時間,要能配合咖啡樹的開花週期。除季節及雨量的配合外,還需要肥活的土壤,而咖啡樹在充滿氮、碳酸鉀與磷酸的土壤中生長最茂盛。

此外,雖然日光是咖啡成長及結果不可欠缺的要素,但過於強烈的陽光會影響咖啡樹的成長,所以各個咖啡豆產地一般會配合而種植遮陽樹,一般多種植香蕉、芒果及豆科植物等樹幹較高的植物。

栽種咖啡樹最理想的海拔高度為500至2000米,並以生長於海拔800至1200米的牙買加藍山咖啡,其品質被譽為最佳。當然,咖啡豆採收的方式和製作過程,亦影響咖啡本身的品質。

咖啡樹第一次開花期約為樹齡3年左右,白色的五瓣筒狀花朵,飄散淡淡茉莉花香,花序濃密而成串排列。花朵開花兩三日後即會凋謝,幾個月後開始結出果實。

咖啡果實為核果,直徑約1.5厘米,最初呈綠色,後漸漸變黃,成熟後轉為紅色,和櫻桃非常相似,因此稱為櫻桃咖啡(Coffee Cherry),此時即可採收。

咖啡果實內含有兩顆種子,那就是咖啡豆。該兩顆豆子各以其平面的一邊,面對面直立相連。每粒咖啡豆都有一層薄薄的外膜,此膜被稱為銀皮,其外層又披著一層黃色的外皮,稱為內果皮。整粒咖啡豆被包藏在黏質性的漿狀物中,形成咖啡果肉,果肉軟且帶有甜味,最外層則為外殼。

咖啡樹一年有一次長達 4至8個月的收成,其花及果實在成熟期不同階段同時並存,咖啡的品質受大自然變化所影響。果子長得過熟,內裡的豆子會爛掉;不夠熟,則採下來的豆子不會自己變熟。因此,採豆工人要經常到同一棵咖啡樹,尋找成熟的果子,一棵1.8米至2米高的咖啡樹,約有2.5至3.5公斤的果實,經加工,包括去除果肉至豆子乾透,約只剩下2公斤左右的咖啡生豆。

ii
16712065 - coffee beans ripening on tree in north of thailand
成為會員
39316804 - barista driping coffee

學會的使命是締造屬於香港的精品咖啡文化。……………………………………………………. ………………..

更多

精品咖啡

38268113 - coffee cup on wooden tables - vintage effect style pictures

根據美國精品咖啡協會的資料,精品咖啡被譽為「美食家咖啡」 或「高價優質咖啡」。…………………………..

更多

杯測
36138481_l

所謂杯測,就如品選紅酒般,客觀判斷咖啡的甜味及酸味、苦味、後續餘韻和香氣、以及品質的優劣。

更多