';
side-area-logo
沖泡方式

把熱水倒在咖啡粉上,經由濾紙和濾杯萃取出咖啡,整個沖煮過程約3至4分鐘。由於熱水的流速、方向、溫度皆由沖煮者控制,因此幾乎每次沖煮出來的咖啡味道都有所不同。雖然器具簡單,卻非常講究手法和經驗。

由兩個玻璃球組成,一個套在另一個之上,中間由套有濾布的濾器隔開。首先,在下層的玻璃球中裝入煮沸的熱水,之後將勾好濾布的上壺固定在基座上,倒入研磨好的咖啡豆粉,藉由酒精燈或其他熱源加熱壺中的水。水沸騰後,蒸氣壓力逼使水透過管子上升,此時上壺中的咖啡豆粉與熱水接觸,經由攪拌的動作使其混合如泥濘狀,溶析出咖啡的四味一香。待咖啡與水充分浸泡後熄滅火源,待下層球內的空氣冷卻後,形成真空狀態,將咖啡液體透過濾布吸回基座內,便把咖啡倒入預熱過的杯子。

屬高壓又快速的咖啡沖煮方法,先將研磨的顆粒大小一致的柔細粉末,以填壓器壓實,濾器裏的咖啡豆粉必須結實而緊密的形成一個餅狀咖啡塊,以對抗沖煮時的熱水壓力。熱水在強大的壓力下,尋找路徑浸透咖啡塊,當咖啡塊填壓的緊密一致時,每一粒咖啡豆粉皆可受到熱水平均的萃取,完整的注入杯中,瞬間得到一小杯口感濃郁而芳香的意式濃縮咖啡。

ii
16712065 - coffee beans ripening on tree in north of thailand
成為會員
39316804 - barista driping coffee

學會的使命是締造屬於香港的精品咖啡文化。……………………………………………………. ………………..

更多

精品咖啡

38268113 - coffee cup on wooden tables - vintage effect style pictures

根據美國精品咖啡協會的資料,精品咖啡被譽為「美食家咖啡」 或「高價優質咖啡」。…………………………..

更多

杯測
36138481_l

所謂杯測,就如品選紅酒般,客觀判斷咖啡的甜味及酸味、苦味、後續餘韻和香氣、以及品質的優劣。

更多