';
side-area-logo
研磨

咖啡豆經輾磨成粉,因與空氣接觸的表面積增加而造成極速氧化,而咖啡油脂也會因氧化而產生酸味。咖啡沖煮的方式決定咖啡粉研磨的顆粒粗幼度,當使用的機器沖煮時間愈短,咖啡粉必須擴張更多的表面積來和水接觸,故需要的顆粒就愈細;反之,沖煮時間拉長,研磨的顆粒必須愈大愈粗糙。

簡單來說,當萃取時間愈長,咖啡豆就要磨得愈粗,以免造成過度萃取,讓咖啡本身的苦澀味道跑出來;萃取時間愈短,咖啡豆就要磨得愈細,以免萃取不足。研磨程度愈細,苦味愈強;反之,研磨程度愈粗,苦味愈淡。

咖啡豆的研磨粗細程度大約可分為4種:

  1. 極細研磨,又稱為「濃縮式咖啡研磨」、「意式研磨」。
    顆粒大小:如同白砂糖
    適合沖煮機具:意式濃縮咖啡機、土耳其式伊碧可壺
  1. 細研磨
    顆粒大小:介於白砂糖和細砂糖間
    適合沖煮機具:滴濾壺、濾紙滴漏法和美式咖啡機
  1. 中研磨:
    顆粒大小:介於細砂糖和粗砂糖間
    適合沖煮機具:虹吸式(塞風壺)、法蘭絨濾袋
  1. 粗研磨:
    顆粒大小:如同粗砂糖
    適合沖煮機具:濾壓壺、淡滴濾壺、水滴式咖啡機
ii
16712065 - coffee beans ripening on tree in north of thailand
成為會員
39316804 - barista driping coffee

學會的使命是締造屬於香港的精品咖啡文化。……………………………………………………. ………………..

更多

精品咖啡

38268113 - coffee cup on wooden tables - vintage effect style pictures

根據美國精品咖啡協會的資料,精品咖啡被譽為「美食家咖啡」 或「高價優質咖啡」。…………………………..

更多

杯測
36138481_l

所謂杯測,就如品選紅酒般,客觀判斷咖啡的甜味及酸味、苦味、後續餘韻和香氣、以及品質的優劣。

更多