';
精品咖啡

根據美國精品咖啡協會(SCAA) 的資料,精品咖啡被譽為「美食家咖啡」(Gourmet) 或「高價優質咖啡」(premium coffee)。

hk

精品咖啡所用的咖啡豆是源自「理想的咖啡生長氣候區域」的優質咖啡豆,正因生長於獨特的土壤,令其形成精品咖啡特殊的香氣口感。其中「理想的咖啡樹生長氣候區域」,一般指阿拉比卡種的咖啡豆,它有著獨特的風味且咖啡因較低,但由於必須生長在靠近赤道的高海拔地區,故產量不高,價格亦較高;一般最常聽到的就是藍山(Blue mountain)、肯亞(Kenya)、夏威夷康那(Hawaiian Kona)等等。

即溶咖啡或罐裝咖啡,是羅布斯塔種 (Coffea Robusta) 咖啡豆製成;此種咖啡生長快速,不挑生長環境,最知名的越南咖啡是近年最明顯的例子,而且咖啡因較阿拉比卡種(Arabica)高出約兩倍,耐病蟲害,產量極大;缺點是雜味、怪味很多,所以人、蟲皆不愛。

按1999年時任SCAA 行政主管的 Don Holly所言,Specialty Coffee( 精品咖啡)這個詞是1978年由娥娜‧努森(Erna Knutsen,有些業者稱她為「咖啡教母」)所創,當時她的描述是:「來自獨特地理環境和微氣候的咖啡豆,具有特殊風味的咖啡」。據她觀察,並非所有的咖啡都是同一種風味,而那種與眾不同,風味很好的咖啡,就是Specialty Coffee。

2009年,SCAA 給咖啡生豆 Specialty Coffee訂下一個條件:杯測分數不得低於80分,定量出了比較科學的客觀標準。然而,「杯測分數不得低於80分」只是一個「必要條件」,而不是「充要條件」;換句話說,分數低於80分的咖啡,不允許進入精品咖啡行列,而分數高於80的咖啡,也不保證一定是精品咖啡,是否能算精品咖啡,仍然得要由消費者來決定。但是一款咖啡若能夠在多個 Q-grader(咖啡品質鑑定師) 鑑定後取得高於80的平均分數,其風味、品質就必有一定的水準。

54726639 - professional barista pouring hot water into a cup of freshly ground coffee with open containers of coffee beans on a wooden counter in a roastery

成為會員
39316804 - barista driping coffee

學會的使命是締造屬於香港的精品咖啡文化。……………………………………………………. ………………..

更多

精品咖啡

38268113 - coffee cup on wooden tables - vintage effect style pictures

根據美國精品咖啡協會的資料,精品咖啡被譽為「美食家咖啡」 或「高價優質咖啡」。…………………………..

更多

杯測
36138481_l

所謂杯測,就如品選紅酒般,客觀判斷咖啡的甜味及酸味、苦味、後續餘韻和香氣、以及品質的優劣。

更多